wolf inside

14:27 

о вывертах лукизма

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Сам я, каюсь, грешен, и мне не стыдно, склонен к лукизму. И да, я часто и густо встречаю по одежке, так как уверен, что умные люди смогли бы подобрать свитерок, сидящий по фигуре. Ну, или так гармонично мимо фигуры, что сразу понимаешь, что так и было задумано. И что умные люди не стали бы уродовать себя дешевыми вещами и тридцатью складками на пузе. Я вообще люблю красивых, стильно одетых людей - сразу как-то душа радуется, что ли, идешь по улице и думаешь: господиблять, неужели мы изживаем из нашего сознания дикий этот совок, мешковатые платья в цветочек и золотые серьги до пупа?
Но - есть у лукизма один чудесный выверт, который мне понять трудно. Это представления людей о том, как должны выглядеть представители тех или иных профессий, социальные прослойки, состоявшиеся специалисты, студенты, геи, художники, музыканты, эт сетера.
Скажем, если ты гей, ты обязан быть манерной сладкой пупусечкой и красить губы маминым блеском, если ты лесбиянка, то ты непременно бритоголовая бучиха, страшная, как атомная война, если ты творческая личность, то где сука твой молескин, а если ты крутой специалист, то ты обязан дневать и ночевать в деловом костюме от вэрсэ. И всьо, шаг вправо-шаг влево, расстрел, тебя перестают узнавать в лицо.
Буквально вчера я в очередной раз столкнулся с этим вывертом и постфактум долго смеялся. Но в процессе было почему-то не смешно.

Время от времени я езжу на личные встречи с клиентами. И вот, меня рекомендуют как специалиста одной забавной компании, мне нужно дать одну консультацию плюс привезти на подписание документы.
Я, творческая личность, позволила себе одеться на деловую встречу в рамках приличия, но не сильно заморачиваясь: прямые джинсы, в меру дырявые, объемный свитер, спадающий с одного плеча, под свитером майка на тон светлее... в общем, классика жанра. Сверху - финфлеровский пуховик, на голове буйные кудри с желто-рыжим обмре. Никаких гриндеров, рок-футболок, даже бритых моих висков из-под распущенных волос не видать. Эдакий няш-милаш с честными глазами. Честно скажу, раньше на встречи приезжал и в менее приличном виде: и в рваных футболках, и в растоптанных кедах... так что подвоха я не ожидал.
Пафосный офисный центр, аквариумы, кожаные диваны... я сижу внизу и жду, когда выйдет мой сопровождающий. Выскакивает из лифтов фефачка лет двадцати, и понимаю, что это за мной, но фефачка меня и мой призывный вид, и то, что я даже поднял жопу с дивана, проигнорировала. Прежде всего она ринулась к женщине лет сорока со строгой укладкой на голове, затянутой в деловой костюм. Потом была еще одна женщина, слегка за тридцать, в деловом платье. Потом еще одна, и еще... всего встречающая девочка обошла пять человек. Я все это время сидела у нее на виду и ждала, чем же закончится эта пантомима. В конце концов, барышня меня набрала. Я подняла трубку, буквально глядя ей в глаза. И когда девочка наконец-то сообразила, что я - это я, случилась вторая часть пантомимы, непонимание. Как смеет, было написано на лице фефочки, кто-то крутой специалист, кто-то такой рекомендованный и офигевший, выглядеть как студнота с буйными кудрями, одетая в мешковатые лахи. И ничего, что мои мешковатые лахи стоят втрое дороже, чем девочкин скромный свитер за шисот рублев, и ничего, что сидят они на мне лучше, чем вся та деловая одежда, в которую одеты окружающие меня тетки, и ничего, что мои буйные кудри могут стоить мне от четырех до десяти ка в месяц, в зависимости от того, что мне призданет в голову. Главное то, что я НЕ СООТВЕТСТВУЮ.
Потом фефочка долго мялась, мельтешила и пыталась сгладить неловкость. А я, уже выйдя из пафосного офисного центра, долго ржал.

ПыСы: забавно, что начальница фефочки, с которой, собственно, у меня и была встреча, не только не смутилась моим внешним видом, но и спросила, у какого мастера я крашусь. Так что мы еще и обменялись контактами салонов и всячески разняшились. Такие дела.

@темы: неработа, мысливслух, маразм крепчал, дневниковое, время ахуительных историй

URL
Комментарии
2017-02-28 в 14:47 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Ты мое мнение знаешь. Фейспалм.

2017-02-28 в 15:01 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Rabbit girl, спакейна, я сам застыл в глубоком фейспалме.

URL
2017-02-28 в 15:42 

Женщина Мотоциклиста
А ещё бывает что просто нет денег на то чтоб соответствовать своему "уровню". Или нет понимания как одеваться-краситься-стричся. А ещё есть глубокое пренебрежением этого всего при довольно высоком статусе (пример Киано Ривз собст-но).

2017-02-28 в 16:16 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
А ещё бывает что просто нет денег на то чтоб соответствовать своему "уровню".
Это ерунда. Нет денег - нет уровня. Если твоя работа не приносит тебе достойного заработка, значит, ты в ней не специалист - либо твое место работы не соответствует твоим уровням знания. Но - если ты сидишь на этой работе и не рыпаешься дальше, значит, не дорос еще рыпаться, или у тебя нет никаких амбиций.
То, как ты при этом одеваешься и в какой одежде тебе комфортно - вопрос твоего вкуса и уровня культуры.
Нет понимания как одеваться-краситься-стричся.
Для этого всегда есть стилисты, более прошаренные подруги, консультанты и пр. Опять же, умение одеваться прокачивается так же, как и любой другой навык. Нет умения - значит, нет желания его прокачивать.
сть глубокое пренебрежением этого всего при довольно высоком статусе
Все тот же Киану, несмотря на показательную бомжеватость, всегда одет очень стильно и индивидуально, кстати.

И, если что, пост был не о том, что на статусные вещи должны быть деньги, а о том, что очень многие люди очень четко ассоциируют твой стиль одежды с твоим родом деятельности.
Ну а выглядеть стильно, вне профессий и статусных шмоток, будь они неладны, можно при любом уровне достатка - было бы желание и толика художественного вкуса.

URL
2017-03-01 в 12:32 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Люди разные бывают.
Я уже не раз рассказывала стори про товарисча из госконторки, который свято убеждён в том, что человек, занимающийся настольными играми, должен выглядеть как японский вижуал-музыкант, иначе хреновый это настольщик. Почему так - я хз, логичнее было бы ждать заросшего гика (типаж настолочных гиков не шибко-то отличается от всех остальных - бесформенные свитера, в прошлом году мытая голова, и та в парикмахерской, куда он пришёл состричь космы, шоб не мешало, и т.д.) или просто по-деловому нейтрально одетого чувака, который по делу пришёл в эту самую госконтору. Но - нет.

2017-03-01 в 16:45 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Неведомая зверушка, нууу... знаешь, меня трудно напугать такими вывертами в принципе, но каждый раз тихо фигею, насколько прочно у людей в сцепке находится профессия тире внешний вид.

URL
2017-03-01 в 17:00 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Star wolf, да я тоже не пугаюсь, удивляюсь скорее. Не всегда понятно, что именно людьми движет.

2017-03-01 в 17:14 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Неведомая зверушка, зашоренность, ограниченность, что еще может ими двигать?

URL
2017-03-01 в 17:17 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Star wolf, нет, это-то понятно. Не понятна логическая последовательность иной раз. Вот как с описанным мной чувачком. Он ведь хочет совсем не очевидного и даже не уныло-серого.

2017-03-01 в 17:42 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Неведомая зверушка, вполне возможно, что для него цепочка последовательна, скажем, был опыт работы с человеком, которого он считал специалистом, и который выглядел именно так. В любом случае, у него в мозгу этот маркер вшит похлеще деловых костюмов, пальцем не подковырнешь - а остальным с этим только мириться.

URL
2017-03-01 в 17:55 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Star wolf, надо будет потыкать палочкой его при случае XD

2017-03-01 в 20:35 

~Sentinel~
Чертовы стереотипы. *фэйспалм*

2017-03-01 в 20:50 

Shajnar
Я требую, чтобы меня приносили в жертву! (с) В.Редная
Простите, задела и тема, и комментарии в начале. Гиппотетическое рассуждение.

Ну вот я спец. В своей области. Но область не приносит столько, что бы быть в гуччах с армани. Однако ж попытки рыпаться и двигаться затухают на тех самых "не соответствует". Что делать? ))

2017-03-01 в 22:02 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
~Sentinel~, ну вот как бы да. Каждый раз, как сталкиваюсь, лицо пытаюсь не пробить рукой.

Shajnar, я вот сейчас пытаюсь понять, это мой посыл не был ясен или что, или как? Там вверху был ответ на то, что "вот есть специалист, но работа не приносит денег". Так вот, я повторюсь, если ты специалист, а не хуй моржовый, то работа приносит тебе зарплату. Если она зарплату не приносит, значит, ты или не специалист, или не на своем месте. А покупать себе при этом пинжак от армяни или кило мяса на рынке - личное дело каждого человека. Имхо, вся эта значимость брендовых шмоток вообще сильно переоценена.
Ну а если вам в работе мешает продвинуться неумение одеться и отсутствие пинжака от армяни - попробуйте или одеваться по зарплате, но со вкусом, или менять работу или вообще сферу деятельности. Потому, что при всей моей нелюбви к Стиву Джобсу когда мне рассказывают об офисном дресскоде, я сразу вспоминаю его серую водолазку, одну на все случаи жизни - и шлю всех лесом. Иногда мысленно, а иногда даже вслух.

URL
2017-03-02 в 13:48 

Shajnar
Я требую, чтобы меня приносили в жертву! (с) В.Редная
Star wolf, посыл был понятен. Я просто свел его воедино с участием стереотипов в оценке той "статустности" специалиста. Которые, как говорят, существуют в этом мире.
Ну а если вам в работе мешает продвинуться неумение одеться и отсутствие пинжака от армяни - попробуйте или одеваться по зарплате, но со вкусом, или менять работу или вообще сферу деятельности. - я, вроде, указал, что это гипотетическое рассуждение? Или "вам" в данном случае, это элемент рассуждения, без отсылки к собеседнику, и я просто не допонял комментарий.

2017-03-02 в 15:30 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Shajnar, тащемта, здесь, в принципе, идут гипотетические рассуждения на тему некоего специалиста, который, как вы там писали? Добился статуса, стал специалистом, но у него нет денег на одежду? Простите, но мне в эту гипотезу очень слабо верится. Я как-то даже не гипотетически представила своего непосредственного начальника, зарплата которого - это моя, умноженная на четыре, у которого нет денег на статусные шмоточки. Он-то, конечно, начисто их игнорирует и ходит по офису в растянутом свитере, но нет денег... шта?
Я просто теоретически пытаюсь себе представить, в какой же такой профессии нужно быть специалистом, чтобы карьерному росту мешало отсутствие костюмчика от армяни, а на сам костюмчик заработать не давали. Что, сейчас в официанты и поклейщики обоев без армяни не берут?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная