Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

wolf inside

10:49 

аптекарский огород vs оранжереи в царицыно

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Мне, конечно же, скажут, что сравнивать такие вещи никак нельзя, что Аптекарский огород - это ботсад, а Царицыно - просто парк с просто оранжереями, и что в первом уникальные растения, а во втором... ну, тоже уникальные растения, но другие, их меньше, вот это всьо... и все-таки я не могу не сравнить свои впечатления, ведь действительно есть, что сравнивать.
Начнем с Аптекарского огорода. И с того, что вход в сам парк - платный. Так как само место достаточно разрекламировано, и реклама у него очень агрессивная, а само место находится в самом центре города, очередь в кассы, расположенные, кстати, на втором этаже входного здания, тянется вниз по лестнице, на улицу, а потом змейкой до самого входа в метро.
За 300р. с человека (и цены постоянно растут) вы можете погулять по парку (летом там очень красиво, а пока - просто снежно) и посетить оранжереи. Всего оранжерей четыре, одна из них на реконструкции, во вторую не пускают посетителей, еще в одной проходят выставки цветов, в нее пускают по десять человек, и очереди в нее тянутся от входа в парк до входа в оранжерею. И еще одна оранжерея, пальмовая, вроде бы свободна для посещения, но туда тоже вечно стоят очереди, в фойе толкучка, в оранжереях толкучка, и пускают туда не больше двадцати человек за раз.
В Пальмовой оранжерее два этажа, на втором - выставка суккулентов, на первом - собственно пальмы, а еще орхидеи и хищные растения. Очень красиво, очень много действительно редких цветов, часть из которых - за стеклом. Экспозиции оформлены аутентично, с попыткой передать естественную среду обитания растения.
В парке и в оранжерее ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ. Прямо-таки более чем дофига. Здесь не получится просто полюбоваться цветами и приятно провести время - при всем притоке людей место не рассчитано на такой туристический поток, с одной стороны, а с другой, при всей слабой пропускной способности, здесь очень много именно "туристических фишечек" и завлекалочек.
По оформлению место очень милое, но уж очень хипстерское и очень популяризаторское, что ли. Как храмовые катакомбы, в которые пустили толпу китайских туристов с фотоаппаратами. До атмосферы некогда историчного, а теперь насквозь бутафорского Измайловского кремля Аптекарскому огороду не хватает совсем немного.
В целом, в Аптекарском огороде нам понравилось, и мы хотим вернуться туда еще раз, например, летом или в конце мая. А пока, гуляем по другим местам. Например, вдохновившись Аптекарским огородом, забрели в оранжереи Царицыно. О них и пойдет речь дальше.
Царицыно - это не только оранжереи, а целый парково-музейный комплекс. Расположен он далековато от центра, между станциями метро Царицыно и Орехово. Вход на территорию парка бесплатный, и сам парк производит очень приятное впечатление. Он огромный, ухоженный, очень аккуратный, поделен на собственно парковую и лесопарковую зоны. Людей в парке много, но благодаря тому, что парк просто огроменный, они рассасываются в разные стороны и не толкутся друг у друга на головах.
Видимо, парк начали окультуривать не так давно, так как в парке просто-напросто нет указателей. И, например, заблудиться или долго-долго искать нужное вам строение вы можете очень и очень долго. Мы с Даней потратили около получаса, чтобы найти сначала оранжереи, а потом еще двадцать минут на то, чтобы найти кассы музея.
Кстати о кассах. Вход в музейные комплексы, на выставки, концерты органной музыки, в оранжереи, эт сетера - все платные. Все кассы расположены в разных местах: отдельно экскурсионные, отдельно концертные и музейные, отдельно кассы оранжерей. Есть бронирование билетов на сайте. И это очень удобно, если вы бронируете билеты на концерты или на выставки в центральном замковом комплексе. Мы немного наобманули сами себя, забронировав билеты в оранжерею. Сначала мы нашли оранжереи, и в местных кассах нас послали в кассы центрального корпуса. Которые расположены, кстати, в подземном комплексе, и которые, если не знаешь, фиг найдешь. Напоминаю, в парке нет никаких указателей, и есть одно электронное информационное панно, которое совсем не помогает.
Электронные билеты обязательно нужно обналичивать в кассах, предварительно их распечатав - нет никаких считывалок, кодов, ничего этого, ты просто приходишь, протягиваешь кассиру бумажку, а тебе в обмен на нее дают другую бумажку.
Несмотря на всю эту волокиту, очень порадовали кассиры и вообще весь обслуживающий персонал комплекса. Это такие старые, олдскульные, очень крутые тетки, спокойно переходящие с русского на английский и испанский при общении с иностранными туристами, уверенные, как танки, очень аккуратные, какие-то заслуженные, что ли, приятные и вежливые, готовые рассказать, подсказать и объяснить.
Чуть не забыла, посещение оранжерей стоит 250р. с человека.
И, все-таки, оранжереи. Всего их четыре, но посетителей пускают только в три. Правое крыло виноградной оранжереи используется как рабочая зона и запасник, а четвертая галерея, если верить информации на сайте, открывается для посещения летом. В каждой галерее - несколько залов (виноградная - исключение, в ней зал всего один), в каждом зале своя экспозиция, свои температурные режимы, влажность и свет.


Галереи выглядят очень добротно и олдскульно - эдакое сочетание старых зданий и новых технологий. Здания, кстати, изначально строились как екатерининские цветочные галереи и зимние сады, так что выглядят они очень аутентично, многие вещи сохранились с тех времен, например, колонны, перекрытия, старинные цветочные кадки, сами растения.
Атмосфера в оранжереях какая-то очень академичная, как в университетских библиотеках. Здесь хочется говорит шепотом, а седые работницы оранжерей всегда готовы рассказать о каждом своем питомце.
Цветов очень и очень много. Возможно, не таких экзотичных и редких, как в Аптекарском огороде, но очень красивых, собранных в невероятные экспозиции. Гиацинты, редкие сорта тюльпанов, экзотические мальвы, цитрусовые, цветущий кофе, бергамот, гранаты, банановые пальмы, цветы ананаса, растения из Африки, Азии, Америки, Индии, из тропиков и пустыни. Есть зал огородных культур, где городские жители могут посмотреть, как растут те овощи, которые попадают к ним на стол. Мы до него не дошли, но при оранжереях есть свое эко-кафе, где блюда готовят из овощей и фруктов, выращенных здесь же.
Посетителей в оранжереях не так много, как в Аптекарском огороде - а те, что есть, ведут себя достаточно тихо. Меня поразила эта атмосфера восторженной тишины, когда незнакомые люди улыбаются друг другу и просто молча проходят мимо, не мешая отдыхать.
По моим отзывам уже понятно, что от царицынских оранжерей я в экстазе и в полном восторге. И, опять же, по моим субъективным, оранжереи Аптекарского огорода не идут ни в какое сравнение с оранжереями в Царицыно. Просто первые - достаточно разрекламированное место, а вторые не очень-то себя и рекламируют - видимо, руководство понимает, что толпы туристов снесут все кадки и затопчут все растения, как стадо мамонтов. Так что реклама здесь направлена на выставки в центральном корпусе и концерты органной музыки.
Кстати об органной музыке. В конце марта мы снова едем в Царицыно, на этот раз на концерт. Никто не хочет с нами?

@темы: счастье - вот оно, один наш день, дневниковое

URL
Комментарии
2017-03-13 в 11:58 

Liza Popper
Рано или поздно, так или иначе (с)
после таких восторженных комментариев я теперь точно хочу в эти оранжереи.)

2017-03-13 в 12:01 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Класс! Завидую. (Но фоточек бы побольше бы, а? :shuffle: )

А, уже нашла источник фоточек - как раз следующий пост в мой ленте. :rotate:

2017-03-13 в 12:04 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Liza Popper, а я тебе говорила: пойдем с нами)) предлагаю летом догулять туда толпой, глядишь, четвертую оранжерею откроют))
HouseManka, больше фоточек есть у Дани в дневнике и у нас в инстаграмчиках.

URL
2017-03-13 в 12:13 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
А ссылки на инстаграмчики?

2017-03-13 в 12:50 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
HouseManka, ссылка на мою инсту в посте. Ссылка на Данину - у Дани)))

URL
2017-03-13 в 13:11 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
ссылка на мою инсту в посте

А, ну да. :facepalm3:

2017-03-13 в 13:25 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
А, ну да. :facepalm3:
Ой, да ну, бывает))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная