Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

wolf inside

16:15 

человек человеку зомби?

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Вчера мы с Даней отлично прогулялись от Кропоткинской до Сокольников (если верить карте, наш маршрут составил чуть больше семи километров), наконец-то купили кунжут, которого днем с огнем не найти в окрестных магазинах, и шоколад с морской солью, которого в окрестных магазинах не бывает вообще, попробовали пофотографировать ночные пейзажи, и вообще, провели бы вечер довольно мило и пасторально. Если бы не одно "но".
Перед этим мы решили сходить на одну из лекций InLiberty из цикла "Зомби-идеи". Нам показалось, что освещение идей, которые давно превратились в идеи-зомби и только мешают нам жить - интересная тема, и что стоит, пожалуй, сходить самим и послушать, о чем, собственно, спич.
Мы собрались на лекцию с тематикой «Зомби-воспитатель. Почему люди не должны быть нормальными», спикер Вера Шенгелия. Под катом анонс лекции с ресурса Медуза:
анонс
Согласитесь, тема заявлена достаточно интересно, и перед глазами сразу же встает картинка типичной советской училки: не бегай, не прыгай, думай, как все, люби Пушкина. Или типичного врача-психолога: если вы не любите общаться с людьми, значит, у вас психическое расстройство, вас нужно лечить.
К тому же, я в свое время я внимательно следил за тем, как расширялись медицинские и социальные нормы, как в мире менялось понятие нормальности, как раздвигались рамки медицинских и социальных норм... в общем, я был в первых рядах за то, что пойти нужно.

А потом мы пришли.
Вокруг подобных лекций, в зависимости от организатора, собирается какая-то своя определенная публика. Так, например, на лекции Панчина и Маркова ходят в основном гиковатые студенты и так называемая молодая интеллигенция. Это такая очень тихая, интеллектуальная публика с очень милыми взглядами на жизнь и критичным мышлением. Здесь же меня, прежде всего, смутило большое количество типичной хипстоты и псевдоинтеллектуальных бесед. Правда, прямо у меня за спиной сидели девочки, которые вели светские беседы про химический синтез - и моя бдительность уснула. Но - не надолго. Потому, что потом для представления лектора вышел главный организатор мероприятия. Дядечка с ухоженной бородой, напрочь клетчатый и с подворотами, не умеющий говорить.
А потом была еще лекторша. Женщина, побитая молью и жизнью, одетая то ли в "это так модненько", то ли в пыльные лахи, напоминающие медсестринскую униформу. И начала что-то невнятно вещать. Давай уйдем, сказал я Дане. Давай дадим ей полчаса, сказал Даня. К тому же, мы сидели во втором ряду, и наш уход выглядел бы некрасиво. И мы остались.

Та самая лекция, чтобы не быть голословным.
читать дальше

Если кратенько анализировать лекцию, которую мы прослушали, то стоит, пожалуй, выделить, три основные вещи: внешний вид и манера речи лектора, подготовленность лекции и подкованность лектора в раскрываемой теме и, собственно, раскрытость темы и основной посыл.
Итак, начнем с внешнего вида лектора. читать дальше
О подготовленности лекции и какой-то ее структуре мне даже нечего сказать. читать дальше
Раскрытость темы - это, извините за тавтологию, почти что больная тема. читать дальше

Итоги этого действа лично мне подводить довольно трудно. В моих глазах были дискредитированы InLiberty как организаторы, Медуза как издание, поддержавшее этот маразм, сама идея... хотя, нет, с идеей, как раз, все в порядке, идея остается здравой. Вот только подобная подача, нездоровый фанатизм и предвзятость превратили такую светлую, такую правильную мысль в дерьмо отборнейшего сорта.
И тут как бы можно было бы мне возразить, мол, а что же вы хотели-то, тема неоднозначная, тема как раз об этом, о навязанных нормах и рамках, о том, что люди, которых вы считаете ненормальными, на самом деле, нормальны, но со своими особенностями... вот только я возражу на это то, что чернокожий человек, человек с узким разрезом глаз, индус, араб, гей, транссексуал - все они могут стать нейрохирургами, ядерными физиками, великими естествоиспытателями, например. Все они даже могут построить государство или некую социальную структуру. А человек с синдромом Дауна никогда не станет великим нейрохирургом и даже не сможет самостоятельно себя обеспечить в элементарных вещах. И что понятия нормы, конечно же, широки, но не нужно делать вид, что люди, которые бросаются дерьмом и в тридцать лет ходят под себя, на самом деле нормальны. Просто потому, что это не так.

@темы: один наш день, мысливслух, маразм крепчал

URL
Комментарии
2017-04-26 в 23:58 

Indrik-Zver
Меня очень зацепила описанная концепция, стереотипы и вообще ложные идеи как зомбирование - только из-за этого и включила лекцию, и... такая вкусная концепция не раскрыта вообще :weep:
Похоже, лектор говорит о чем-то очень личном...
К сожалению, у "журналистов и активистов" это часто очень видимая проблема - недостаток профессиональных, специальных знаний и из-за этого неумение от личных ощущений отойти. Вот и вещает это радио на своей волне, поди пойми, как эту волну жизнь настраивала... :nope:
После сентенций о том, что лечение глухоты - это геноцид и похоже на вымирание вида (штабля?! какого вида?!) выключила. Не могу. Тошнит, когда дремучесть пытаются прикрывать благородными якобы идеями :facepalm:

Я не понимаю одной вещи, у меня просто никак не сойдется дебет с кредитом. И, так как я сталкиваюсь с этим явлением регулярно, от этого непонимания ощутимо коробит.

Сейчас очень модно ругать различные прокрустовы ложа и при этом забывать, что ложа-то ой какие разные и если уж о них и говорить, то не обо всех вместе, а о каждом в частности. Нельзя говорить о "человеческом праве" без оговорок (на одном семинаре с лектором по этому вопросу чуть не поцапалась, тоже было желание встать и уйти). Вы уж меня простите, но закон, по которому нельзя причинять вред другому человеку - это тоже прокрустово ложе и тоже некое определение нормы поведения. Я обеими лапами за идеи позитивной евгеники (да, вот такая я бяка) и не хочу жить в абсолютно равноправном обществе. Не хочу, чтобы равное право, скажем, на свободу перемещения было у буйнопомешанного и социально адаптированного адекватного. Я, человек дееспособный, не считаю себя равной с жующим собственные сопли микроцефалом - просто потому, что могу несколько больше, чем ходить под себя и считаю, что права должны хоть отчасти соотноситься с понятием хотя бы умственной и психической полноценности (ах да, за намек про неполноценность умственно отсталых сейчас же можно вербально огрести)). Откуда эта мода на повальное, и абсолютно неразборчивое возведение в норму не только расовых/религиозных/других отличий, но и совершенно конкретных патологий? :depress:

Правда, им хочется не кланяться всё ж таки, чай, люди из мяса и костей, а не идолы, а тыкать их в лицо всем тем, кто сидит и плачет в интернетиках на тему того, что внешний мир такой холодный и жестокий и не даёт ему самореализоваться, что кость широкая, матан сложный, Луна в Марсе.
:friend2:

2017-04-27 в 00:06 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Неведомая зверушка, не могу вспомнить названия, но есть даже такой вид психического расстройства, когда человек, желая привлечь внимание, намеренно наносит вред себе и своим близким. И мне почему-то кажется, что это где-то на одном уровне с вышеописанным явлением.

Indrik-Zver, слушай, вот дай я тебе лапу пожму и подпишусь под каждым твоим словом - потому, что именно по всем этим пунктам меня и бомбануло - кроме самого очевидного, я хотела послушать лекцию на интересную тему, а получила высер гавна на лопате, когда меня уровняли с дегенеративным существом и решили за меня, что у меня с ним будут равные права.

URL
2017-04-27 в 00:06 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Indrik-Zver, когда она выдала "вы же не хотите жить в обществе, где у всех равный IQ", мне очень захотелось рассмеяться.
А про геноцид, да, бомбануло.

2017-04-27 в 00:08 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Rabbit girl, Indrik-Zver, и да, про геноцид бомбануло тоже. РЕБЯТА, ЭТО ЖЕ ПИЗДЕЦ КАКОЙ-ТО, ГОСПОДИБОЖЕ.
И да, возможно, докладчик говорит о чем-то глубоко личном - возможно, потому, что ее саму нужно лечить. Нормальный человек постеснялся говорить бы подобные вещи в микрофон.

URL
2017-04-27 в 00:11 

Indrik-Zver
Rabbit girl, по поводу IQ псевдоинтеллектуалы откровенно задолбали. Сколько еще нужно отрезвляющей критики и разборов этих тестов вывалить в инфополе, чтобы наконец усвоили, что это не показатель потенциала человека и не синоним "вумности"?

2017-04-27 в 00:13 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Indrik-Zver, о, совершенно точно нет. Но умение решать подобные задачи (пусть не на скорость) на уровне "нормы" той самой - вполне себе показатель усвоения программы начальных классов и хорошего внимания.
А если предположить, что айкью меряет таки интеллект, то да, я бы хотела жить в мире, где у всех он больше моего. Меня вполне устраивало бы быть самой тупой, даже общественная стигма не смущала бы.

2017-04-27 в 00:19 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
не могу вспомнить названия, но есть даже такой вид психического расстройства, когда человек, желая привлечь внимание, намеренно наносит вред себе и своим близким. И мне почему-то кажется, что это где-то на одном уровне с вышеописанным явлением.
Принцип там в целом близкий, это правда. Хотя не каждый расчёт во имя хотя бы мимолётной условно положительной репутации себя любимого сопряжён с вредом, и не всё получится поравнять под гребёнку психоза.

2017-04-27 в 00:27 

Indrik-Zver
Star wolf, :friend:
Кстати, по поводу геноцида... Сколько таких геноцидов и вымираний уже состоялось?
Вот чума, например. Была себе культура зараженных сел и городов, со своими особенностями и самобытностью вроде принудительной изоляции, с прижиганиями, крысами, блохами и прочей специфической атрибутикой. А как на мировую культуру и искусство повлияло? Один только светлый образ чумного доктора чего стоит! Огромный культурный пласт.
Но потом сволочная медицина все загнобила. Вот как жить, а?..

2017-04-27 в 00:37 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Неведомая зверушка, но, знаешь, когда взрослая тетя ради минутного почеса ЧСВ отказывает в лечении ребенку, это даже не психоз уже, это где-то за гранью добра и зла.

Indrik-Zver, эх, вот было времечко: бубоны, чумной доктор, хороводы вокруг сожженных домов... романтика! Но потом цивилизация добралась до этой самобытной культуры, уничтожила чуму, оспу, теперь вот собирается убить глухоту и карликовость. Но люди должны сплотиться. Люди должны понимать, что так нельзя. Ради сохранения сайна и языка жестов, ради шрифта Брайля, этого великого изобретения человечества, ради сохранения школы обучения инвалидов, ради сохранения рабочих мест, ради субкультурки безумных интернет-мамаш, кричащих направо и налево о нетаковости своих детей - мы должны стройными рядами пойти. Уничтожить. Чертову культуру. И науку. И врачей. И здравый смысл. Вот это все.

URL
2017-04-27 в 00:40 

Indrik-Zver
Нормальный человек постеснялся говорить бы подобные вещи в микрофон.
Так она бравирует своим нежеланием вписываться в рамки (читай - ненормальностью), насколько я поняла. И ей неважно даже, о каких рамках речь - они в ее подаче плохи по умолчанию.
Rabbit girl, я понимаю)
Но интеллект - штука мало того что сложная, еще и вполне себе динамичная, и тесты для его измерения - инструмент неуклюжий. Понимаешь, просто эта фраза про общество с равным IQ - как по мне, выдает полное непонимание сути этого коэффициента, того, что и как можно им измерять и о чем эти измерения говорят. Вот я что хотела сказать, может, криво выразилась от эмоций. У меня фейспалм еще не прошел, одной рукой печатать неудобно)

2017-04-27 в 00:45 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Star wolf, по мне, так это просто бессердечная скотина, коих... сильно больше, чем хочется верить.
Знаешь, со мной под одной крышей некогда жил человек. Когда котик мурчит - мимими котик. Когда котик решил укусить - котика надо отпиздить до полусмерти и шкеренья по углам. С тех пор котик бросается на гостей. Но котики мимими, человек лелеял мечту завести собственного котика.
Что, сука, характерно - поначалу человек производит впечатление вполне адекватного.
С людьми так тоже бывает.

2017-04-27 в 00:47 

Indrik-Zver
И науку. И врачей. И здравый смысл. Вот это все.
Пошли, ага. Только не на трезвую голову. :budo:
Я вот не понимаю, в какую из двух крайностей лектор отнесла бы "цирки уродов", которые, как известно, вымерли. С одной стороны - вот уж где реально субкультура и специфический обособленный мирок. С другой - там права людей с патологиями ограничивались практически ежеминутно :hmm:
Ух, даже четвертый сезон AHS захотелось пересмотреть.

2017-04-27 в 00:57 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Indrik-Zver, оооо, да. Фейспалм меня все еще не отпускает. Так что тут и IQ, и история про тетку, которая изнасиловала инвалида, и вот это все.

2017-04-27 в 00:59 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Неведомая зверушка, ооо, вот, вот что делали с нашей кошкой ее бывшие хозяева. А я-то все не могла понять, души же в животинке не чаяли же, а животинка шкерилась по углам и на людей бросалась.

Indrik-Zver, предлагаю ради поддержания мира во всем мире немедленно выпить. Потому, что жить так на трезвую голову и понимать, что все это происходит в нашей реальности - лично мне очень сложно)))
А цирки уродов тоже низя, потому, что рабочие места же всем униженным и оскорбленным, слава, признание, субкультурка, опять же, и тут прямо хочется со свойственной ей патетикой заявить, что в те тяжелые времена это повысило выживаемость, бла-бла, драма, слезы, жизньболь.

URL
2017-04-27 в 01:10 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Star wolf, до конца закидоны скорректировать так и не удалось, хотя, конечно, последний чувак, которого кот серьёзно порвал, сам виноват и признал это. Кот предупредил и хотел сначала по-хорошему.
Однако, у зверей психика всяко проще, чем у человеков. И вот там может быть просто бездна пиздеца, который не каждый мозгоправ-профи разберёт.

2017-04-27 в 01:18 

Indrik-Zver
Rabbit girl, да-да, все в одну кучу) Как эта куча будет в итоге пахнуть - вопрос уже десятый...
Star wolf, мне пришла на ум кунсткамера, но это, наверное, уже плохой пример :gigi:
немедленно выпить
Поддерживаю! За субкультуры эпидемий и патологий! :tost:
А теперь можно со спокойной совестью и поддатой головой спать пойти)

2017-04-27 в 10:51 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
но есть даже такой вид психического расстройства, когда человек, желая привлечь внимание, намеренно наносит вред себе и своим близким

Синдром Мюнхгаузена?

2017-04-27 в 11:03 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
HouseManka, честно говоря, не помню, но-моему, там было какое-то околомедицинское название, синдром медсестры или что-то в этом духе.

URL
2017-04-27 в 11:20 

Бля-семпай
Маленькая невинненькая запуганная девочка Дима. | Бесчувственный порнограф
Star wolf, гугль говорит, что Мюнхгаузен таки

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная