wolf inside

11:25 

терияки-лайфхаки

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Мне в последнее время попадается огромное количество рецептов на основе терияки. И то, что написано в этих рецептах - такой феерический бред, что я не выдержал и решил забубенить целый пост о том, что такое терияки и с чем его едят.
Во-первых, существует два вида терияки: соус для жарки и соус для вторых блюд. Первый - жидкий и сладкий, готовится на основе соевого соуса фруктового сахара или сиропа. Второй напоминает по консистенции сироп или фруктовое варенье, пахнет соевым соусом и сливами (чаще всего готовится с сливовыми сиропами).
Никакого терияки для маринадов не существует в природе - это исключительно придумка российских майонезных мамочек, весь остальной мир не в курсе, что это за зверь и с чем его едят.
Ни мясо, ни рыбу в терияки не маринуют - для маринада в японснкой кухне используют соевый соус, фруктовый уксус, вино и специи.
Терияки - это еще и способ жарки, так что ни в какой обвалке ни мясо, ни рыба, ни креветки после того, как вы макнули его в терияки, не нуждаются: вы просто берете кусок еды, обмакиваете его в соус и бросаете на горячую сковородку; обжариваете очень быстро до характерного черно-коричневого карамельного блеска. На мой неизысканный вкус, видок у такой обжарки так себе, как если бы на сковороду бросили кусок сахара, дали пригореть, а потом в этом всем повозюкали годный кусок еды.
И да, напоминаю, терияки - он сладкий, то есть при жарке быстро карамелизируется, так что если вы, начитавшись рецептов русской нямки, решили на соусе терияки что-то потушить, готовьтесь к тому, что часть еды обязательно пригорит к дну и будет похожа на черные угли.
Соус терияки для вторых блюд вообще не используется в готовке - им поливают готовую еду посфактум. Если вы видели в китайских или японских ресторанах рыбу или птицу с такими красивыми черными полосочками соуса, то вот это оно. Кстати, сейчас терияки для вторых блюд появился в хайнцовской линейке, чему лично я несказанно рад. Еще отличная штука - костровский соус для крылышек терияки, не аутентичный, но очень похожий по вкусу и вполне годный.
Кстати, не наебитесь, как я в свое время - хайнцовский соевый соус тоже сладкий и похож, скорее, на терияки для жарки, а не на аутентчный соевый соус, то есть готовить на нем можно, но лучше не нужно.
И да, ради бога, не нужно смешивать терияки со сметанкой и маянезиком. Ничего плохого вам этот соус не сделал, пожалейте и вы его)))

@темы: о вкусной и здоровой

URL
Комментарии
2017-05-22 в 11:29 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Я ж обещала тебе тот гениальный отзыв.
irecommend.ru/content/ne-dlya-derevni-takie-sou...

2017-05-22 в 11:33 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Rabbit girl, читаю отзыв и просто рыдаю. Мазика бабе. И кетчупа. И чтобы ведерко, пожалуйста.

URL
2017-05-22 в 11:39 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Star wolf, в комментах они с сырного соуса прутся. Ваще.

2017-05-22 в 12:15 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Rabbit girl, нет, я не спорю, сырный соус годится для вполне конкретных блюд - но ведь то, что у нас продается, оно вообще не сырный соус ни разу, это маянезик со вкусом сыра.

URL
2017-05-22 в 13:02 

Элхэлле фон Кюнлих
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
оно вообще не сырный соус ни разу, это маянезик со вкусом сыра
Даже хайнцовский?(

2017-05-22 в 13:06 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Элхэлле фон Кюнлих, вот состав соуса с официального сайта Хайнц:
Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, желток яичный, сахар, уксус натуральный, соль поваренная, порошок сырный, загуститель (крахмал модифицированный), сок лимонный концентрированный, ароматизаторы натуральные куркума и сыр, пектин, краситель натуральный паприка.

А теперь переводим на русский язык: майонез с сырным порошком и ароматизаторами.

URL
2017-05-22 в 13:10 

Элхэлле фон Кюнлих
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
Star wolf, эх, я была лучшего мнения о Хайнц. Обожаю их соус "Барбекю".

2017-05-22 в 13:45 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Элхэлле фон Кюнлих, у хайнц очень хорошие соусы на "средний уровень", и с сырным соусом они поступили даже правильно: невозможно его приготовить как-то иначе, если хочешь долго его хранить в упаковке без холодильника.
По мне, если хочется настоящего сырного соуса, лучше всего или приготовить его самому, или купить фондюшницу и наплавить твердого сыра со специями.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная