Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

wolf inside

16:54 

особенности Экспансии - дыры в обшивке и логике

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Бывало у вас чувство, когда вы читаете книгу или смотрите какой-нибудь сериал, и вам вроде бы все нравится, и персонажи очень клевые, и дыр в сюжете, на первый взгляд, не наблюдается, и вы вообще готовы рекомендовать просмотренное и прочитанное всем, кто готов вас слушать, и у вас даже есть любимчики, которые вызывают бурю восторга - но при этом ваш внутренний граммар наци не затыкается и дико гиенит каждый раз, как видит очередную логическую дыру размером с маленький бронепоезд?
В общем, мы с Даней смотрим сейчас Экспансию, и это совершенно феерический сериал, серьезно. Там есть и динамичный сюжет, и клевые персонажи, и крутые спецэффекты, и очень продуманный мир со своими нациями, языками и даже внешними особенностями. Там есть космические пострелюшки, политические интриги, продажные копы, идеалистичные астронавты, безумные гении, беспринципные торговцы оружием, любовь, которая спасает планеты, и вообще, много разных крутых штук. У этого сериала очень клевая визуальная эстетика в духе восьмидесятых и продуманный, очень живой и верибельный мир. Я вообще категорически рекомендую этот сериал всем, кто любит космическую фантастику.
Но. Я уже говорил, что каждая новая серия будит во мне маленького граммар наци? Так вот. При всей продуманности мира этого сериала (это, кстати, экранизация, так что я полагаю, что и книги тоже), в нем есть некоторое количество дыр, которые заставляют меня гиенить просто по-черному.
На каждой космической станции есть неопечатанные заброшенные отсеки, заполненные воздухом, в котором злодеюсы злеи пошибом побольше или пожиже обтяпывают свои темные делишки.
На первый взгляд это может даже не показаться дырой. Ну вот жили себе люди на этой станции сотни лет, какие-то отсеки обвалились, пришли в негодность, люди оттуда ушли, живут в другой части астероида, и в чем проблема. Но - чтобы это показалось проблемой, давайте я объясню кое-что.
Во-первых, жизнеобеспечение внутри замкнутой системы - это очень сложный и очень трудоемкий процесс, который в реальности контролируется целой кучей датчиков и приборов. Это не просто взять металлическую бочку, запустить туда кислород, потом выпустить людей - и ебитесь, ребята, как хотите, вам типа есть, чем дышать. На деле все обстоит не просто немного иначе, а категорически по-другому. Во-первых, мы дышим не кислородом, а кислородно-азотно-углекислой смесью, в которой кислорода - лишь небольшая часть. Переизбыток кислорода - отравление. Переизбыток азота - медленная мучительная смерть. Переизбыток углекислоты - и вы просто моргнете и уже никогда не выморгнете.
На современных космических станциях состав воздушной смеси контролируется постоянно - как и ее объем, так как в замкнутых пространствах существует дыхательная норма на человека в сутки.
И вообще, дыхательная смесь в космосе - это фактор выживания и ценный ресурс. Что, собственно, и постулируется в первых сериях сериала. Там чувакам на астероидных космических станциях не хватает воды и воздуха.
А еще нам показывают дефицит жилого пространства на станциях - люди ютятся в малюсеньких комнатушках и живут буквально друг у друга на головах.
Опять же, давайте вспомним устройство современных космических станций. Это, если говорить условно, сочлененные между собою здоровенные трубы, поделенные на отсеки воздушными шлюзами. Если теоретически один из отсеков выходит из строя, его отделяют от остальной части станции с помощью герметичных шлюзов и откачивают кислород.
Но при этом - давайте вспомним, до чего же доебалась граммар наци Леночка? Да, точно, на каждой станции с дефицитом кислорода и жилого пространства у нас есть заброшенный неопечатанный отсек, полный кислорода, по которому регулярно шарятся всякие подозрительные дядьки - в том числе и главные герои сериала.
Вы еще не хотите спросить у создателей Экспансии, какого хуя у них там происходит?

Про дыры по мелочи я умолчу и просто сделаю вид, что это у нас космическая фантастика, и технологии шагнули очень далеко.
А в целом - чуваки, реально, сериал зачот. Какой там Эймос, какой там Миллер... второй сезон вообще не тот без Миллера, я очень жалею, что его ветку не продолжили дальше. Но зато во втором сезоне нам додали нимношка марсиан. И вообще, если выбирать из всех миров, я дико и лютобешено болею за марсиан с их военной диктатурой, идеализмом и терраформированием. Они крутые.
А сериал - несмотря на мои придирки - всем смотреть. Потому, что если вы любите БСГ, старых чужих и Стар Варз, то это прямо то, что вы искали и никак не могли найти.

@темы: фильмы и сериалы, мысливслух

URL
Комментарии
2017-07-08 в 21:39 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
но при этом ваш внутренний граммар наци не затыкается и дико гиенит каждый раз, как видит очередную логическую дыру размером с маленький бронепоезд?
А почему граммар наци?

2017-07-08 в 22:12 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Rabbit girl, потому, что да здравствует грамотность во всем)))

URL
2017-07-08 в 22:20 

Rabbit girl
...этой планете я поставила бы ноль
Star wolf, ааааа, понятно.

2017-07-08 в 22:23 

Star wolf
The greatest thing, you'll ever learns is just to love, and be loved in return.
Rabbit girl, я же рассказывал тебе, меня накрыло, когда я читал Марсианина. Книга настолько реалистичная и научная, что от фантастики там только марсианские бури. И вот этот воздух и незадраенные шлюзы... меня прямо накрыло.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная